Вопросы-ответы

Как вступить в наследство по закону?

Прежде всего, каждому наследнику необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу. Именно столько времени отводится родственникам на то, чтобы заявить о своих претензиях и подать заявление в нотариальную контору. На протяжении того же срока каждый из наследников может добровольно отказаться от своей части в пользу остальных.

Желательно не затягивать и идти в нотариальную контору как можно раньше, так как оформление наследства и получение необходимых сведений может занять длительное время. Нотариус даст наследникам исчерпывающую консультацию по всем вопросам, примет документы, откроет наследственное дело, оформит необходимые запросы и получит сведения, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, нотариус, сделав соответствующий запрос в Единую информационную систему, проверит наличие или отсутствие завещания. В завещании наследодатель самостоятельно определяет круг лиц, достойных, по его мнению, получить наследство. Также в документе можно прописать, каким образом и в каких долях будет разделено имущество, указать условия, которые необходимо выполнить для получения наследства. Несмотря на содержание завещания, важно помнить о лицах, наделенных правом на получение обязательной доли в наследстве. Претендовать на определенную часть имущества всегда могут нетрудоспособные наследники первой очереди - родители, дети, супруги.

Если же завещания нет - происходит наследование по закону согласно очередности. Первыми на наследство умершего могут претендовать ближайшие родственники: дети, родители и супруги. Все они считаются наследниками первой очереди. Только в том случае, если они отказались вступать в права наследства, или их попросту нет, право получить имущество переходит к наследникам второй, третьей и последующих очередей.

Наследники, относящиеся к одной очереди, принимают имущество умершего в равных долях. После получения свидетельств о праве на наследство наследники могут заключить между собой соглашение о разделе наследуемого имущества. В нем возможно передать свои доли в имуществе друг другу или выплатить денежные компенсации.

Местом открытия наследства признается место последнего проживания наследодателя, а в том случае, если он жил за границей - фактическое местоположение наследуемого имущества.


Список комментариев пуст