Как изменится ставка по семейной ипотеке?

Как изменится ставка по семейной ипотеке?

 

Обсуждение модернизации программы продолжается.

Ставка и первоначальный взнос по семейной ипотеке будут повышены, несмотря на заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о том, что параметры программы останутся неизменными. Такое заявление в своем Telegram-канале сделал эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев.

«Решение, к которому мы придем, возможно, уже этой осенью — переход от фиксированной ставки к субсидированию фиксированных процентов. Например, разумным субсидированием выглядит 8%. То есть ставка по новой семейной ипотеке будет в таком случае 12% при ключевой ставке в 20%, и изменения будут зависеть именно от нее», — написал Евгений Ткачев.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что плавающая ставка по семейной ипотеке невозможна, поскольку в этом случае важнейшая программа господдержки, от которой зависит демографическая политика в стране, почти не будет отличаться от субсидированных схем застройщиков.

«На мой взгляд, государству такой сценарий невыгоден, так как он, по сути, означает сужение социальных обязательств, а также наносит урон строительной отрасли, которая вместе с жилищно-коммунальным комплексом внесла почти 13% в ВВП страны в 2023 году. Однако среди представителей власти есть сторонники политики „затягивания поясов“. Сомневаюсь, что их позиция возобладает. Поэтому повышение ставки по семейной ипотеке не исключено, но не в два раза, а до 8-9% годовых», — прокомментировал Дмитрий Голев.

Генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева считает, что дальнейшее ужесточение условий семейной ипотеки может серьезно ударить по продажам новостроек, а в перспективе и в целом по строительству.

«Минстрой будет продвигать ее сохранение в текущей конфигурации в интересах строителей и покупателей жилья, но и соображения экономии со стороны финансового блока правительства могут возобладать. Полагаю, программу необходимо сохранить как минимум на предстоящую осень, потому что рынок уже вошел в процесс перестройки из-за отмены льготной ипотеки и урезания других программ. Семейная ипотека должна остаться на ближайшее полугодие в качестве поддерживающего инструмента, чтобы избежать негативных последствий для отрасли», — сказала спикер.

Привязка каких-либо параметров семейной ипотеки к колебаниям ключевой ставки, по ее мнению, точно не будет панацеей.

«Политика ЦБ изменчива, потенциальные заемщики это видят, и высоко рискованные кредиты брать не будут. Попытки запустить льготные программы кредитования с нефиксированной ставкой были и в более стабильные времена, но они не были успешными», — добавила Ольга Гусева.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов считает, что в ближайшее время будет происходить долгий и сложный поиск оптимального баланса между сохранением льготных ипотечных программ и разумной нагрузкой на бюджет.

«Одно дело, когда мы субсидируем разницу между льготной ставкой и ключевой в 12–14% и совсем другое, когда она взлетает до 18%. У нас в этом случае каждый новый выданный кредит — это колоссальная нагрузка на бюджет. И ее нельзя игнорировать. Но, с другой стороны, нельзя и полностью прекратить поддержку отрасли в этот момент. Этот поиск баланса будет продолжаться до тех пор, пока у нас высокие рыночные ставки и существует потребность в решении жилищного вопроса у населения», — предположил спикер.

Решить вопрос с доступностью жилья, по его словам, можно только стратегически и системно — снимая административные барьеры, упрощая согласовательные процедуры и всячески стимулируя объем предложения — «и только после этого можно начинать думать о стимулировании спроса».

«Но вопрос доступности жилья решится, только если граждане хорошо и достойно зарабатывают, в стране есть нормальная рыночная ипотека и постоянно растущий опережающими темпами объем предложения. Только при таком стечении обстоятельств мы достигнем повышения доступности жилья. Во всех остальных случаях мы будем решать локальные проблемы, что-то пересматривать. В целом макроэкономическая ситуация в стране меняется в разы быстрее срока реализации любого строительного проекта. И будет практически невозможно найти устойчивые долгосрочные решения без последующей корректировки», — заключил Максим Ельцов.