Эксперты отреагировали на намерение Генпрокуратуры по регулированию работы риелторов
По мнению специалистов, решение проблемы с мошенничеством лежит в другой плоскости.
В Генпрокуратуре предлагают законодательно урегулировать работу риелторов, через которых мошенники ускоренно продают квартиры потерпевших. Об этом заявил глава ведомства Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации, передаёт РБК.
«Считаю необходимым ввести на законодательном уровне лимиты по выпуску банковских карт, а также нормативно урегулировать деятельность риелторов, через которых мошенники ускоренно продают квартиры потерпевших. Соответствующие предложения мы направили в Совет безопасности», — сказал Игорь Краснов.
Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в беседе с корреспондентом напомнила, что обсуждения вокруг закона о риелторской деятельности идут уже более 20 лет — с момента отмены лицензирования.
«В Государственной думе уже прорабатывается закон, автор Светлана Разворотнева совместно с представителями Российской гильдии риелторов. У данного законопроекта более высокая степень готовности. Но поможет ли введение законодательного регулирования риелторской деятельности в борьбе с мошенниками? Вопрос остаётся открытым», — поделилась специалист.
Спикер считает, что внедрение закона не помешает присутствовать на рынке нечистоплотным дельцам и мошенникам.
«Прокуратура и дальше будет сталкиваться с преступностью и уголовщиной в этой сфере, поскольку борьба с ней лежит в иной плоскости, чем регулирование риелторов», — заключила Камила Фазлыева.
По мнению эксперта по инвестициям, руководителя федеральной программы «Семейный капитал» Евгения Ткачёва, до тех пор, пока на законодательном уровне не будет чётко регламентировано и расписано, кто может быть риелтором, усиления контроля над текущей моделью рынка будет недостаточно.
«Здесь, на мой взгляд, объёмная работа предстоит. И начать необходимо с того, что надо пересмотреть своё отношение к тому, кто такой агент по недвижимости, что входит в его поле деятельности, какие минимальные требования к нему должны быть для осуществления этой деятельности. Следует ввести некую систему, которая не позволяла бы риелторам быть участниками преступных схем или самим организовывать мошеннические сделки», — отметил Евгений Ткачёв.
В качестве примера при регламентировании деятельности агентов по недвижимости спикер предлагает использовать опыт нотариусов.
«Я, допустим, себя назвать нотариусом не могу, поскольку у них есть определённые атрибуты, которые являются разрешением на право деятельности. Или, например, адвокаты. Не может у нас любое лицо сказать, что я адвокат, стать им за три дня, зарегистрировав ИП или устроившись в адвокатскую контору. Здесь тоже есть атрибуты, отсекающие появление неквалифицированных лиц именно в этой профессии», — продолжил Евгений Ткачёв.
На его взгляд, рынок недвижимости с точки зрения услуг, предоставляемых риелторами, должен начать функционировать по другим правилам.
«Та модель, которая используется с девяностых годов, является слишком неконтролируемой с точки зрения безопасности для тех, кто получает эту услугу», — резюмировал Евгений Ткачёв.