Единственный наследник не может приехать из-за границы, чтобы оформить наследство отца: разбираем ситуацию
Согласно установленному порядку наследство не переходит к родственникам наследодателя автоматически: чтобы стать законными собственниками, они должны принять наследство — причем в строго ограниченный срок (по общему правилу он составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя — ст. 1154 ГК РФ).
При этом закон не делает никаких исключений для тех случаев, когда наследник не может явиться к нотариусу и оформить наследство, как полагается.
Что можно сделать в такой ситуации, чтобы не лишиться положенного наследства? Разберем это на примере одного из вопросов, который ко мне поступил.
Вопрос:
Месяц назад скончался мой отец. Я его единственный сын, других наследников первой очереди нет. Но проблема в том, что я сейчас работаю по 3-летнему контракту в зарубежной компании и отпуск для поездки в Россию мне не дадут. Могу ли я как-то оформить наследство из-за рубежа? И куда нужно обращаться, если у отца была недвижимость и в Москве, и в Подмосковье?
Ответ:
Для принятия наследства нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства — а таковым признается последнее место жительства наследодателя (ст.ст. 20, 1115 ГК РФ).
То есть место нахождения недвижимости вашего отца в данном случае не имеет значения. А вот если нельзя установить последнее место жительства наследодателя на территории РФ, то местом открытия наследства признается место нахождения его имущества.
В том случае, когда имущество находится в разных местах, приоритет отдается месту нахождения наиболее ценного недвижимого имущества, а при отсутствии такового — движимого имущества.
С учетом действующей сейчас программы «Наследство без границ» можно обращаться к любому нотариусу в пределах того нотариального округа, где находится место открытия наследства.
Поэтому в течение 6 месяцев со дня смерти отца вам нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу (в соответствии с правилами определения места открытия наследства).
Это заявление можно подать дистанционно (находясь даже в другом государстве), одним из двух способов:
1) заполнить заявление самостоятельно, удостоверить на нем свою подпись надлежащим образом и направить его нужному нотариусу в Россию (любым доступным видом доставки).
Удостоверить подпись может консул РФ на территории того государства, где вы находитесь, или нотариус этого государства (в последнем случае потребуется дополнительно легализовать заявление согласно правилам, установленным международным соглашением между РФ и соответствующим государством — как правило, применяется легализация посредством апостиля на основании Гаагской конвенции 1961 г.);
2) оформить доверенность на кого-то из родственников или знакомых, которые имеют возможность подать от вашего имени заявление нужному нотариусу на территории РФ. Доверенность также нужно будет удостоверить — либо через консульство РФ, либо у местного нотариуса с прохождением процедуры легализации.
Этот вариант намного удобнее, поскольку позволяет вести всю процедуру оформления наследства без необходимости вести переписку с нотариусом лично, из-за рубежа.