С кем придется разделить наследство в 2024 году: новые решения судов

С кем придется разделить наследство в 2024 году: новые решения судов

 

Без наследственных споров в 2023 году в судах снова не обошлось. На примере нескольких наиболее интересных случаев, которые пополнили практику этого года, разберем, с кем придется разделить наследство в будущем 2024 году, даже если наследник только один.

1. С пожилым супругом наследодателя

Сын обратился в суд, требуя признать его фактически принявшим наследство отца: тот завещал ему дом с земельным участком, но в положенный срок сын так и не подал заявление нотариусу.

Теперь же он просил признать его собственником недвижимости. Но против этого возражала вдова покойного (мачеха сына): она заявила, что тоже приняла наследство мужа, будучи обязательной наследницей.

Нетрудоспособные члены семьи наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если не упомянуты в завещании. К таковым закон относит детей, супругов и родителей — независимо от того, были они на иждивении покойного или нет (ст. 1149 ГК РФ).

Вдова на дату смерти супруга была пенсионеркой, что позволяло признать ее нетрудоспособной. Поэтому суд удовлетворил иск сына частично, выделив ему только 5/6 дома с участком, а 1/6 передали вдове.

Дело усложнялось еще тем, что завещание отец составил до 2002 года, а по правилам, которые тогда действовали, обязательным наследникам полагалась не 1/2, а 2/3 той доли, которую они получили бы при отсутствии завещания. В связи с этим вдова получила больше, чем если бы завещание было составлено после 2002 года (определение ВС РФ № 31-КГ23-2-К6).

Как видно, завещание не защищает от обязательных наследников. Поэтому, если есть вероятность, что такие наследники в будущем появятся, стоит воспользоваться другим способом передачи имущества — наиболее распространенным из них является договор дарения.

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступен шаблон договора дарения квартиры, который можно заключить без нотариуса.

2. С бывшим супругом наследодателя

Снова спор по поводу дома: после открытия наследства в 2021 году бывшая супруга наследодателя потребовала в суде выделить ей половину дома с участком, которые были приобретены в период брака.

Ответчики ссылались на то, что она пропустила 3-летний срок исковой давности, т. к. в 2008 году (когда брак был расторгнут) не заявляла требований о разделе имущества.

Однако Верховный суд РФ поддержал бывшую супругу, указав на то, что 3 года для подачи иска отсчитываются не с даты развода, а со дня, когда истцу стало известно о нарушении своих прав на общее имущество — в данном случае этой датой суд признал дату смерти второго супруга (определение ВС РФ № 48-КГ23-3-К7).

3. С кредиторами наследодателя

Женщина не стала оформлять у нотариуса наследство после смерти сына, однако банк все равно потребовал от нее оплатить долг. Суд признал, что женщина фактически приняла наследство, сохранив вещи сына и оплачивая счета за его квартиру — поэтому к ней перешли и долги наследодателя.

При этом остаток долга по кредиту был намного больше, чем оценивалось все наследство — так что с женщины взыскали только ту сумму, которая равнялась рыночной стоимости имущества покойного. То есть, по сути, ей пришлось отдать все наследство банку (Третий КСОЮ, дело № 8Г-13921/2023).