Ремонт провала: как ЖКХ страны превратилось в черную финансовую дыру
"Где тонко - там и рвется", - гласит народная мудрость. Судя по последним новостям, тоньше всего у нас - в жилищно-коммунальном хозяйстве. Внимание общества и власти приковано сегодня к авариям в Подмосковье, в первую очередь в Подольске. Что, говоря словами авторов известной комедии, не вполне справедливо к другим районам, "где могла произойти точно такая же история". И собственно, не только могла, но и происходит.
"Нас фактически продолжают убивать холодом, - сообщают в своем видеообращении к Президенту России жители поселка Новозавидовский (Тверская область). - У нас здесь вроде нет боевых действий, но живем мы, как в блокадном Ленинграде... В наших комнатах температура плюс четыре - плюс 10 градусов... Мы чтобы не умереть, отапливаемся всем, чем только можем... Владимир Владимирович, скажите: справедливо то, что сейчас все чиновники, ответственные за это, сидят в своих теплых и уютных домах, а мы, наши дети, старики, боимся замерзнуть насмерть?".
По словам замерзающих новозавидовцев, до этого они просили о помощи губернатора области и главу Конаковского муниципального округа, но никакого результата это не дало. Поэтому и решились обратиться напрямую к главе государства - "как в последнюю инстанцию".
А вот информация петербургского интернет-издания "Фонтанка": "Наши читатели сообщают всё новые и новые адреса, где живут петербуржцы, страдающие либо без воды, либо без тепла" Причем, "морозные ЧП" в Петербурге — на самом деле цветочки в сравнении с тем, как страдает Ленинградская область, - отмечает издание. - В садоводствах, деревнях, коттеджных поселках люди зимуют без электричества и тепла..." И такая дребедень - дни напролет и по всей стране. Пожалуй, нет ни одного региона в России, где не было бы подобных зон бедствий.
Как тут не вспомнить старый анекдот про сантехника-"диссидента", попавшего за решетку за то, что, придя по вызову в обком партии и уяснив масштаб проблемы, заявил: "Э, да тут не только кран, здесь всю систему надо менять". Очевидно, что проблема системная. И очевидно, что проблема не решается, а лишь усугубляется.
А ведь как все хорошо начиналось - с реформой ЖКХ! Ну, то есть в начале ситуация, конечно, тоже была далека от идеала. Но обещали-то нам чуть не райские кущи. Дабы лучше вспомнить об этих посулах, приведем текст одного из рекламных роликов, с помощью которых реформаторы - Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в 2007 году, - убеждали население расслабиться и получать удовольствие от того, что над ним собираются проделать.
"Ну-ка посмотри, на что похож дом, в котором ты с семьей живешь, - сокрушались сии сердобольные сладкоголосые сирены. - Дом ветшает, щели там и тут, да тарифы на беду растут. Но уже идет реформа к нам! Встань и наведи порядок сам! Хватит на чиновников пенять - надо начинать подход менять. Сам бери скорее в руки власть. Управляй - ведь ты реформы часть. Дом родной возьми под свой контроль и живи с комфортом - как король!".
Единственный очевидный "королевский" результат реформы - королевские траты на "коммуналку", которые не проживающим во дворцам "простолюдинам" 15-20 лет назад не могли присниться и в кошмарном сне. Да, средние доходы за это время тоже выросли, но несравнимо скромнее, чем цифры в платежках за услуги ЖКХ. К тому же бег этой цифири ничуть не замедлился: она по-прежнему бодро прет вверх, обгоняя рост зарплат, пенсий, пособий.
Аргументы в пользу этого опережающего роста точно такие же, что в начале реформирования: колоссальный износ всего и вся в коммунальном хозяйстве страны - котельных, теплотрасс, водо- и газопроводов, канализационных коллекторов и прочего, и прочего. И соответственно, необходимость астрономических инвестиций в эту сферу. Иначе, мол, будет ужас. Нет, не так - ужас-ужас-ужас.
Но чем дальше, тем больше эта уговоры напоминают известную музыкальную "рекламу", с помощью которой Лиса Алиса и Кот Базилио соблазняли неопытного и наивного инвестора Буратино: "Несите ваши денежки - иначе быть беде". В нашем случае результаты инвестирования примерно такой же: беды есть, а денег нет. Денег, как и в начале реформы, катастрофически не хватает.
Где деньги, господа реформаторы? И где обещанные блестящие результаты реформы? Блестящие, уточним, не в виде льда, намерзшего после прорывов канализации, теплотрасс и водоводов. И не говорите, что если что-то пошло не так, если кое где у нас порой случаются прорывы и провалы, то во всем виноваты жуликоватые "коммунальные" бизнесмены, которые вопреки оказанному им высокому доверию инвестируют не в замену сгнивших труб, а в тропические курорты и прочие радости жизни.
Во-первых, бизнес этот настолько специфичен, настолько сросся с чиновничеством - как минимум местным, муниципальным, а то и бери выше, - что схож со "слугами народа" до степени смешения. По сути, это одна из ипостасей власти. А во-вторых, реформа началась отнюдь не по просьбам трудящихся. Трудящиеся этой реформы - именно этой, в таком виде, а не реформы вообще - как говорится, не заказывали.
Ответственность за последствия несут прежде всего те, кто придумал и выпестовал систему, превратившую коммунальное хозяйство в бездонную финансовую черную дыру. Ну, то есть должны нести. Жизнь для подобных категорий граждан у нас, как правило, оказывается куда более щедрой и милосердной, чем представления о ней. Так что у этих граждан и их протеже есть все шансы продолжить сбор средств на ремонт провала.