Какой должна быть высота кухонного стола
От габаритов и высоты кухонного стола зависит то, насколько удобно будет готовить или принимать пищу за ним. Рассказываем, как выбрать идеальный вариант.
Высота кухонного стола — это стандартизированная величина, которую вывели с учетом среднего роста человека. В большинстве случаев гарнитур или стол из магазина подходит всем. Но если он оказался слишком высоким или низким, то потребуется индивидуальная настройка высоты. Сделать это несложно даже самостоятельно. Вместе с экспертами разбираемся, какая высота кухонных столов принята за стандарт и как рассчитать ее под себя.
Виды кухонных столов
Кухонные столы в зависимости от назначения бывают двух видов: рабочие и обеденные. Рабочий стол обычно размещают между мойкой и плитой или на отдельном островке. Такой стол — часть кухонного гарнитура. На нем распаковывают покупки, нарезают продукты и готовят. Обеденный стол предназначен для приема пищи. Его сервируют, за ним же завтракают, обедают и ужинают. Вместе со стульями его располагают отдельно от рабочего кухонного пространства.
Между собой рабочий и обеденный столы различаются размерами, высотой, дизайном, а также материалами, из которых они сделаны. Например, поверхность рабочего стола будет огне- и жаростойкой и полностью гладкой и ровной. Это нужно для удобства работы (например, чтобы расположить прочно доску для нарезки на ней). Обеденный стол может быть более декоративным (например, полностью стеклянным или с различными вставками). Готовить на такой поверхности может быть не очень удобно или вообще запрещено.
Стандартная высота кухонного стола
Высота кухонного стола — это ключевой параметр, от которого зависит, насколько удобно будет готовить или обедать за ним. Стандартные величины описаны в специальном ГОСТе для такой мебели[1]. Они регламентируют высоту стола, размеры посадочного места на одного человека, расстояние между ножками и другие особенности производства и эксплуатации мебели. За основу берут средние значения роста и количество посадочных мест. Согласно нормам ГОСТа значения такие:
- минимальная высота кухонного стола — 610 мм (61 см);
- оптимальные параметры высоты: от 720 до 780 мм (от 72 см до 78 см).
Эти параметры применимы как к рабочим кухонным, так и к обеденным столам. На практике лучшим решением будет примерка высоты под себя. Для этого в магазине можно попробовать принять стандартное положение у стола и оценить, насколько комфортно выполнять привычные действия на такой высоте. По необходимости высоту можно отрегулировать за счет ножек стола.
Для обеденных столов требования ГОСТа немного другие. В частности, один из главных параметров — это размер одного посадочного места. Он должен быть около 600 × 325 мм (60 × 32,5 см). Но допускается и чуть меньше: от 500 мм (50 см) в длину и от 300 мм (30 см) в ширину [1].
Длина, ширина или диаметр подробно в ГОСТе не прописаны. Эти параметры можно рассчитать на основе установленного размера одного посадочного места, ориентируясь на форму стола.
Квадратные и прямоугольные столы — универсальные модели для кухонного интерьера. Квадратный стол подходит для небольшой семьи от двух до четырех человек. Такие миниатюрные модели не занимают много места. Примерные размеры квадратного стола: 90 × 90 см.
Прямоугольный стол более вместительный. За ним будет комфортно компании до 12 человек. Исходя из стандартов ГОСТа размера посадочного места, его параметры должны составлять примерно:
- на шесть человек — 150 × 90 см;
- на восемь человек — 200 × 110 см;
- на десять человек — 260 × 110 см;
- на 12 человек — 320 × 110 см.
Круглые столы занимают меньше места в длину, чем прямоугольные, но больше в ширину. Считается, что они подходят для встреч и общения. Средний диаметр круглого стола, согласно размерам посадочного места на одного человека, должен составлять примерно:
- на четыре человека — 110 см;
- на шесть человек — 130 см;
- на восемь человек — 150 см;
- на десять человек — 170 см.
Как и прямоугольные, овальные столы позволяют разместить достаточно много персон. Стандартные размеры таких столов должны быть примерно такими же, как у прямоугольных:
- на шесть человек — 150 × 90 см;
- на восемь человек — 200 × 110 см;
- на десять человек — 260 × 110 см;
- на 12 человек — 320 × 110 см.
Высота кухонного стола: как рассчитать
Подобрать оптимальный рабочий кухонный стол поможет следующий способ. Нужно встать, выпрямить спину и согнуть руку под углом 90 градусов, прижав локоть к телу. Затем измерить расстояние от ладони до пола — это и будет индивидуально удобная высота предмета кухонного гарнитура, которая позволит комфортно готовить еду в правильном положении спины.
При выборе обеденного стола можно воспользоваться формулой:
рост человека × 75 см / 165 см = подходящая высота обеденного стола.
- При росте 150 см — стол высотой 68 см.
- При росте 155 см — стол высотой 70 см.
- При росте 160 см — стол высотой 73 см.
- При росте 165 см — стол высотой 75 см.
- При росте 170 см — стол высотой 77 см.
- При росте 175 см — стол высотой 80 см.
- При росте 180 см — стол высотой 82 см.
- При росте 185 см — стол высотой 84 см.
- При росте 190 см — стол высотой 86 см.
- При росте 195 см — стол высотой 88 см.
Если за столом регулярно собирается несколько людей, важно учесть, чтобы им тоже было удобно. В таком случае рекомендуют вместо первого параметра подставить среднее арифметическое роста всех членов семьи (сложить значения и разделить на количество человек) и посчитать все по той же формуле или изначально подбирать стол по самому высокому росту.