Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2025

Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2025

 

Рассказываем о стилях, материалах и технологиях строительства частных домов, которые будут актуальны в 2025 году.

Главными трендами загородной архитектуры в 2025 году станут культурная идентичность, экоминимализм и быстрые технологии строительства. Также на российском рынке появится больше хобби-поселков и домов мини-формата.

Архитекторы рассказали о главных тенденциях в загородном строительстве.

Культурная идентичность

В 2025 году внимание в загородной архитектуре будет направлено в сторону поиска новых способов подчеркнуть культурную идентичность, говорят архитекторы. «Все, что отражает характер местности, владельца, локальной культуры, будет находить отражение в архитектуре. Все чаще архитекторы и заказчики будут стремиться не копировать отдельные элементы, а переосмыслить их и рассказать о традициях и культурных особенностях современным архитектурным языком. В том чтобы повторять ставни или ставить дом из сруба просто потому, что так делали раньше, нет ни функционального, ни эстетического смысла. Гораздо интереснее найти новое применение старым материалам и интегрировать новую функцию в традиционную форму», — говорит сооснователь архитектурного бюро Osetskaya.Salov Александр Салов.

Умные технологии

Одним из основных трендов в загородном строительстве в наступающем году станет активное внедрение систем умного дома и других ноу-хау, позволяющих выбраться за пределы мегаполисов, не жертвуя комфортом и карьерой, утверждают архитекторы.

«Системы умного дома способны помочь плавно вписаться в смену обстановки, не теряя простоты ведения быта и возможности работать с комфортом. Например, такие базовые функции, как контроль климата, различные приборы и техника, освещение и т. д., могут быть переданы искусственному интеллекту. На рынке существует множество решений: от простых базовых устройств формата умных колонок до сложных многослойных систем, интегрированных в структуру здания. Для поддержания работоспособности узлов умного дома в местах, где отсутствует стабильная проводная инфраструктура, может использоваться мобильный интернет. К ядру многих домашних экосистем можно достаточно просто подключать сим-карты и управлять ими с дисплея телефона», — говорит партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов.

В контексте дизайна эта тенденция отражается на поиске решений, позволяющих максимально незаметно интегрировать приборы и датчики в окружение, отметил Алексей Зародов. Вся визуальная составляющая обычно сконцентрирована на центральных пультах/санкциях управления, которые выступают в качестве отдельных интерьерных деталей. Они могут быть замаскированы под предмет мебели или декора, бытовую технику или, напротив, выполнены в подчеркнуто хай-тековом виде.

«Впрочем, на данный момент тотальная цифровизация загородного жилья целесообразна только для тех, кто хочет превратить дом в полноценный удаленный офис, или техноэнтузиастов, для которых новые изобретения — это стиль жизни. В остальных случаях достаточно базовых систем, поддерживающих основные рабочие и бытовые процессы по мере необходимости», — говорит Алексей Зародов.

Экоминимализм, плавные линии, асимметрия

Еще один тренд 2025 года в загородной архитектуре — это экоминимализм. «Архитектура стремится к большей лаконичности и открытости: увеличивается использование больших окон, которые соединяют интерьер с окружающим пейзажем. Любители загородной жизни ценят экологичность, уют и комфорт деревянных домов. При этом они хотят быть вне стороны природы и видеть как можно больше природы вокруг, ощущать себя защищенными», — объясняет главный архитектор Архиwood Алексей Тарашевский.

Дома будут иметь плавные, органические линии, вдохновленные природными формами — волнами, горами, листьями и деревьями, отметила директор по развитию Tegola Group Елена Кончакова. По ее мнению, это позволит гармонично вписывать проект в ландшафт и создавать ощущение единения с природой. «Также в архитектуре частных домов будут преобладать асимметричные решения, что придаст образам уникальность и отразит индивидуальность будущих владельцев. Все больше домов будут включать элементы зеленой архитектуры, такие как зеленые крыши и вертикальные сады. Это не только придаст эстетическую ценность, но и расширит возможности использования пространства и взаимодействия с природой», — говорит Кончакова.

Наиболее предпочтительные цвета в 2025 году также будут из природной спокойной цветовой гаммы — бежевый, терракотовый, песочный, голубой и зеленый, отмечает основатель и креативный директор Pergaev Bureau Сергей Пергаев. Материалы отделки, по его словам, также актуальны натуральные — это дерево, бетон, штукатурка, металлические панели.

Префабы и модули

В 2025 году среди материалов лидирующие позиции будут занимать кирпич и дерево, говорит сооснователь архитектурного бюро Osetskaya.Salov. Также, по его словам, на рынке будет представлено еще больше решений по домокомплектам, модульным конструкциям и префаб-панелям, то есть готовым элементам здания, изготовленным заводским способом.

«Подобные технологии позволяют возводить дома меньше чем за месяц. Тенденция усиливается в связи с нынешней ситуацией на рынке недвижимости, в частности из-за снижения доступности покупки квартир в новостройках. Кроме того, возможность работать удаленно подталкивает людей к переезду в экологически более приятную среду — за город. Возможно, все придет к тому, что скоро мы сможем заказывать дома в интернете», — говорит основатель Pergaev Bureau.

Подобные технологии, с одной стороны, сильно ограничивают архитекторов в материалах, но с другой — делает архитектуру более живой и отвечающей текущим потребностям, отметил Салов. Кроме того, по его словам, само понятие «родовое поместье», которое передается от поколения к поколению, теряет былую значимость. «Современному человеку стало проще принимать решение не только о строительстве собственного дома, но и о расставании с ним — продать, переехать или даже отказаться от своего дома и взять похожий в аренду на лето. Все это так или иначе влечет за собой упрощение архитектурных приемов и уровня капитальности строения, о чем говорят популярные модульные дома, возводимые без фундамента», — резюмировал сооснователь бюро Osetskaya.Salov.

Хобби-поселки

Сейчас развивается формат тематических поселков для определенного профессионального, хобби- или возрастного комьюнити, рассказала руководитель интерьерного отдела T+T Architects Анастасия Абашева. По ее словам, желающие приобрести загородную недвижимость в таких проектах подбираются так, чтобы их ценности совпадали с ценностями других покупателей.

«Это интересная модель, предоставляющая возможность направлять развитие, но она требует большой и крайне тактичной работы по формированию сообществ, а также найма отдельного персонала. В целом сложно создать поселок, которым будет легко управлять и поддерживать правильный социальный климат, если у каждого жильца будет ничем не ограниченное собственное видение прекрасного. Во многих современных проектах есть ограничения по дизайн-коду и формату благоустройства, навигации, которые компенсируются тщательностью проработки предлагаемых стоковых решений. Будущим жильцам на этапе подбора недвижимости, как правило, демонстрируют несколько вариантов готовых решений, учитывающих его потребности и с возможностью внутренней кастомизации», — говорит Анастасия Абашева.

В данном вопросе большую роль играет уровень маркетинга и умение продать визуальную составляющую загородной резиденции, говорит Абашева. Однако, по ее словам, поселки, выполненные в едином органичном стиле, становятся все популярнее у покупателей, а значит, их будут строить чаще.

Демократичные мини-дома

В ближайшем будущем на рынке может начать активно развиваться комбинированный формат, где семьям со средним достатком будут предлагаться достаточно доступные и компактные загородные эквиваленты квартир, считает Анастасия Абашева. Она подчеркнула, что потребность в природе, чистом воздухе, красивом пейзаже и сомасштабной среде будет закрываться поселениями, где удобнее всего пребывать в теплое время года, возвращаясь в город зимой.

«Несколько часов пути, отделяющие мегаполисы от многих поселков, были серьезным стоп-фактором в принятии решения о приобретении загородного дома. Сейчас же виден всплеск реального интереса к переезду подальше от городской суеты в частный дом. Он обусловлен сменой приоритетов и тем, что характер все большего количества профессий активно меняется. Графики перестраиваются, сотрудники отвязываются от физических рабочих мест, а работодатели стали куда лояльнее относиться к удаленке», — резюмировала глава T+T Architects. По ее словам, все это совместно с развитой инфраструктурой и совершенствованием технологий позволяет примириться с достаточно большим расстоянием пути до разных поселков. Эксперт также отметила, что массового исхода на ПМЖ в поселки не произойдет, будущее за демократичным комбинированным форматом, а для этого отлично подойдут небольшие бюджетные дома.