Обмен недвижимости

Обмен и мена — два вида сделки с недвижимостью, которые в речи непрофессионалов называются одним словом — обмен. Для нас важно показать юридическую разницу терминов, поэтому в этой статье вы узнаете об особенностях обоих типов операций.

Собственно обмен

Обмен недвижимости – сделка, когда стороны не являются собственниками имущества, а лишь его нанимателями (может принадлежать ЖСК, населенному пункту). То есть к новым хозяевам переходит только возможность пользования. Чаще всего проводится при смене места жительства и работы, для улучшения жилищных условий. В нем может быть отказано, если здание признано аварийным, готовится к сносу, не подлежит приватизации и т.д.

Бумаги, необходимые для осуществления обмена:

  • согласие всех проживающих;
  • ордер от горисполкома;
  • правоустанавливающие документы;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счета;
  • документы, подтверждающие личность;
  • отказы от претензий на недвижимость от лиц, имеющих такие права.

 

Что с приватизированной собственностью?

Прямой обмен частных квартир/домов на муниципальные был возможен до марта 2003 года. После принятия нового ЖК такие сделки не осуществимы с юридической точки зрения. Рынок мало от этого потерял. Доля государственной недвижимости в нем ничтожна. Большинство жилья давно приватизировано, а срок бесплатного перевода квадратных метров из фонда социального жилья неизменно продлевается.

Схемы:

  • Непрямым. Неприватизированную квартиру выставляют на продажу, чтобы найти заинтересованного человека. После того как такое лицо найдено, оно передает денежные средства для покупки у агентства «жилья-буфера». Далее приобретенный объект передается взамен на неприватизированное имущество (гражданин, ранее пользующийся квадратными метрами, выписывается и прописывает покупателя). На заключительном этапе буфер продается.
  • Прямым. Наиболее понятный и чистый с юридической точки зрения способ: находящееся в государственной собственности жилье обменивается на аналогичное. Чтобы все получилось, Горисполком должен выдать соответствующий ордер. За время действия документа заинтересованные стороны обязаны заключить соответствующий договор, а владелец переоформить договоры найма.
  • Прямым с доплатой. Распространенный способ при неравноценности имущества. Одно из лиц доплачивает за более комфортное или ценное жилье. В остальном процесс проходит по тому же принципу, что описан в предыдущем абзаце. Неофициальная, но популярная схема.

 

Мена недвижимости

Мена подразумевает, что участники сделки обладают правом собственности на недвижимость. Это заметно более простая и популярная процедура, являющаяся альтернативой привычной купле-продаже.

Чистая мена сегодня встречается очень редко. Так как найти двух клиентов, которых бы полностью удовлетворили обмениваемые квартиры практически невозможно. Поэтому риэлторы при подготовке выстраивают очень длинные и сложные цепочки. А также прибегают к другой процедуре — альтернативная мена. Она позволяет в сжатые сроки обменяться квартирами с доплатой. Это нечто среднее между куплей-продажей и меной, но ситуация, когда клиент остается с деньгами на руках и без квартиры полностью исключена. Такой вариант приемлем при мене загородного дома на квартиру.

 

Что еще предлагает агентство?

Сотрудничество с грамотной компанией значительно облегчит процесс как обмена, так и мены, в том числе с привлечением маткапитала и ипотечных средств.. Она поможет в поисках подходящего варианта, проследит за соблюдением формальностей, окажет информационную поддержку, устранит другие препятствия. Без вмешательства профессионалов можно стать жертвой обмана. Даже если вы не попадете на мошенников, то самостоятельно соблюсти все предусмотренные законом условия будет проблематично. Или на это уйдет гораздо больше ресурсов и нервов.

Рекомендуем обратить внимание на популярный у екатеринбуржцев вариант мены —  городской квартиры на дом.