Центробанк 20 марта сохранил ключевую ставку 6%

Центральный банк не стал повышать ключевую ставку после резкого падения рынков и рубля на этой неделе

Совет директоров Банка России на заседании 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Об этом говорится в сообщении регулятора. До февраля 2020 года ЦБ последовательно снижал ставку.

«Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике», — говорится в комментарии регулятора.

ЦБ считает, что в 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень в 4%, но вернется к нему в 2021 году. В феврале он писал, что она составит 3,5–4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. ЦБ в релизе напоминает, что уже «принял ряд мер, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности, поддержку экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса».


ДЛЯ СПРАВКИ

ЧТО ТАКОЕ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА?

Это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Говоря простым языком, ключевая ставка – это та минимальная процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. И в то же время – это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков денежные средства на депозиты.

Ключевая ставка косвенно влияет на все экономические показатели и процессы в стране, такие как, курс рубля, цены в магазинах и др. Налоговые пени, пени за нарушение графика платежей по ипотеке, компенсации гражданам, проценты по вкладам и кредитам также зависят от уровня ключевой ставки.


КАК ВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ ВЫСОКАЯ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА?

Высокая ключевая ставка приводит к удорожанию кредитов, включая ипотеку и потребительские кредиты. Замедляется экономическое развитие, поскольку коммерческие организации сокращают привлечение заемных средств, а россияне, как правило, откладывают потребление и тратят меньше. Повышение ключевой ставки отражается и на инфляции: она начинает снижаться. Ставки по вкладам увеличиваются, что повышает их привлекательность.


… А НИЗКАЯ?

Собственно, при понижении ставки складывается обратная ситуация. Низкая ключевая ставка стимулирует экономическую активность. Кредиты становятся доступнее. Бизнес больше инвестирует, у населения увеличивается покупательская способность, оно больше тратит. Но данные процессы приводят к увеличению инфляции, поскольку деньги становятся «дешевле».

Поэтому задачей Банка России, как регулятора экономики, является поддержание ключевой ставки на должном уровне, исходя из показателей инфляции.


КАКИМ ОБРАЗОМ БАНК РОССИИ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ?

Это происходит на очередном заседании Совета директоров каждые 1,5 месяца. Главный ориентир – ожидаемая и фактическая инфляция. По мнению Эльвиры Набиуллиной, после возможного временного повышения инфляции и снижения экономической активности в 2020 году в дальнейшем произойдет улучшение экономической динамики, а инфляция вернется к цели — вблизи 4% — в 2021 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики. Свою позицию Председатель Банка России озвучила в пятницу, 20 марта, по итогам расширенного заседания Совета директоров. Отметив, что «с момента прошлого заседания Совета директоров ситуация кардинально изменилась — в первую очередь в мировой экономике, на глобальных сырьевых и финансовых рынках. Сейчас события развиваются по другому сценарию, чем предполагал наш базовый прогноз в начале февраля»

В 2020 году будет проведено 8 заседаний ЦБ. Ближайшее из которых пройдет 24 апреля 2020 года. 


Читайте также:

1. «В Екатеринбурге скупают жилье комфорт-класса, пока ЦБ не повысил ставку»

2. «Рейтинг новостроек Екатеринбурга: ТОП-50 жилых комплексов в МАРТЕ 2020 года с ценами»

3. «Пока без паники: как КОРОНАВИРУС влияет на рынок недвижимости»

Подписаться на новости