ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых

«Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых», – говорится в сообщении

Также отмечено, что при принятии решений ЦБ будет оценивать, насколько влияет на денежно-кредитную политику прекращение принятых на фоне пандемии COVID-19 мер. Согласно данным торгов на Московской бирже, рубль не отреагировал на решение ЦБ о сохранении ключевой ставки.

ДЛЯ СПРАВКИ

ЧТО ТАКОЕ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА?

Это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Говоря простым языком, ключевая ставка – это та минимальная процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. И в то же время – это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков денежные средства на депозиты.

Ключевая ставка косвенно влияет на все экономические показатели и процессы в стране, такие как, курс рубля, цены в магазинах и др. Налоговые пени, пени за нарушение графика платежей по ипотеке, компенсации гражданам, проценты по вкладам и кредитам также зависят от уровня ключевой ставки.

КАК ВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ ВЫСОКАЯ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА?

Высокая ключевая ставка приводит к удорожанию кредитов, включая ипотеку и потребительские кредиты. Замедляется экономическое развитие, поскольку коммерческие организации сокращают привлечение заемных средств, а россияне, как правило, откладывают потребление и тратят меньше. Повышение ключевой ставки отражается и на инфляции: она начинает снижаться. Ставки по вкладам увеличиваются, что повышает их привлекательность.

… А НИЗКАЯ?

Собственно, при понижении ставки складывается обратная ситуация. Низкая ключевая ставка стимулирует экономическую активность. Кредиты становятся доступнее. Бизнес больше инвестирует, у населения увеличивается покупательская способность, оно больше тратит. Но данные процессы приводят к увеличению инфляции, поскольку деньги становятся «дешевле».

Поэтому задачей Банка России, как регулятора экономики, является поддержание ключевой ставки на должном уровне, исходя из показателей инфляции.

КАКИМ ОБРАЗОМ БАНК РОССИИ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ?

Это происходит на очередном заседании Совета директоров каждые 1,5 месяца. Главный ориентир – ожидаемая и фактическая инфляция. Как говорится в пресс-релизе ЦБ РФ, по предварительным данным, в августе годовая инфляция увеличилась до 3,6% (после 3,4% в июле), и, по оценке на 14 сентября, она составила 3,7%По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В 2020 году будет проведено 8 заседаний ЦБ. Ближайшее из которых пройдет 30 октября 2020 года.

Подписаться на новости