Минэкономики потребовало не называть квартиры апартаментами

За размещение информации на сайтах онлайн-бронирования гостиниц о сдаче квартир в жилых домах могут оштрафовать


Минэкономики попросило сервисы онлайн-бронирования гостиниц перестать называть апартаментами квартиры в жилых домах, которые сейчас предлагаются в посуточную аренду. Соответствующие письма с просьбой удалить с сайтов информацию о жилых помещениях, сдаваемых в качестве гостиничных номеров, были направлены к 20 таким участникам рынка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В ведомстве указывают, что данная ситуация может расцениваться как введение потребителей в заблуждение, а следовательно, как нарушение закона о рекламе. В Минэкономики также отмечают, что оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания — разные виды экономической деятельности.

Сервисы могут быть привлечены к административной ответственности сразу по двум статьям: за указание категории гостиницы, не соответствующей официальной, и за рекламу, содержащую недостоверную информацию о статусе объекта размещения, пояснили изданию юристы. В первом случае штраф составит 200–500 тыс. руб., во втором — от 2,5% до 4% выручки от реализации услуг за календарный год.

Это письмо связано со вступлением в силу (с 1 октября 2019 года) запрета на размещение гостиниц в жилых домах. Теперь гостиницы, хостелы и другие средства размещения могут располагаться в многоквартирных жилых домах после перевода помещения в нежилой фонд.

Собственники смогут сдавать свои квартиры в краткосрочную аренду, но не под видом гостиничных номеров или апартаментов. В России предложили регулировать туристическое жилье, сдаваемое посуточно, отдельным законом.

Источник: РБК Недвижимость


Читайте также:

1. «Что такое апартаменты, и стоит ли их покупать»

2. «С 1 октября в России запретили хостелы. Что дальше?»

Подписаться на новости