Как принять квартиру в новостройке у застройщика? Часть 2: электрика

Предыдущая статья была посвящена проверке у застройщиков дверных и оконных конструкций. Мы продолжаем знакомить вас с особенностями осмотра различных конструктивных элементов. Михаил Попов, директор управляющей компании «PRINZIP сервис», объясняет, как правильно принять электрику, и на что стоит обратить внимание.


ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:

1. Мультиметр (варианты: тестер розеток и УЗО, отвертка-индикатор, контрольная лампа, зарядка телефона или любой дешевый прибор)
2. Дрель, утюг, электрочайник (не обязательно)
3. Рулетку
4. Лампочку
5. Табурет
6. Ручку, блокнот (можно записывать в телефон)
7. Перчатки, тряпку или салфетки (вытереть руки)


НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ:

- Проверьте все выключатели и розетки. Мультиметром, тестером УЗО можно проверить подключение фазы, ноля, заземления, работу автоматов. Когда их нет, помогут отвертка-индикатор или зарядка телефона. Если на зарядке нет своего индикатора, а сотовый дорогой, лучше не рисковать и взять дешевую электробритву, фен и т. д. Включите в розетки дрель, чайник или утюг, в идеале одновременно два. Это покажет, выдержит ли сеть большую нагрузку.

- Не забудьте про розетку под потолком на кухне и у входной двери (последняя работает только при нажатой кнопке звонка). Проверьте сам звонок, домофон.

- Все розетки и выключатели устанавливают на одном уровне в соответствии с проектом дома. Расстояние в разных комнатах можете измерить рулеткой. Выключатели и особенно розетки не должны болтаться.

- Проверьте свет — вкрутите лампочку в каждый цоколь (пригодится табурет).

- Мультиметром измерьте напряжение в сети. Норма — 220 вольт +/- 10%, т. е. 198–242 вольт.

- Все автоматы в электрощитке (обычно в прихожей) подписывают. По очереди отключите каждый и снова обойдите выключатели и розетки.

- Нажмите кнопку «Тест» на устройствах защитного отключения (УЗО) и дифференциальных автоматах в щитке. Они должны отключиться (электричество пропадет).

- Проверьте заземление. Если нет мультиметра или тестера розеток, сделайте контрольную лампу из лампочки, цоколя и двух идущих от него проводов. Дотроньтесь одним концом провода к фазе, вторым — к «усику» заземления в розетке. Отключается УЗО в щитке — контур работает. Лампа горит тускло — работает, но плохо. Ярко — заземление есть, но подключено на нулевой провод.


Михаил Попов, директор управляющей компании «PRINZIP сервис»:

«Совет на будущее: не поленитесь, попросите план разводки электрики в квартире. Когда потом будете сверлить стены, чтобы повесить картину или карниз, он вам пригодится. Можно будет не бояться случайно просверлить провод под напряжением»


Напоминаем: не стесняйтесь проверять работу строителей при них. Если скрывать нечего, вам помогут. Компании, которые отвечают за качество работы, сами дают жильцам инструменты для проверки.

Если есть знакомый строитель, позовите с собой. Можно обратиться в фирму, которая занимается приемкой квартир. Таких много в интернете. Их сотрудники знают, где могут сэкономить или ошибиться строители, у них есть все инструменты для проверок, даже такие как газоанализатор, тепловизор, дозиметр (за них придется доплатить). Посмотрите отзывы о компании. Если замечания будут необоснованными, застройщик их отвергнет, вы напрасно потеряете время и деньги.

Все недочеты записывайте в блокнот или телефон, переносите в дефектный акт (может называться по-разному — например, смотровой лист). Застройщик должен исправить все недоделки (сколько дается на это времени, закон не говорит) или оплатить работу и материалы, если решите сделать это сами.

Если недостатки существенные (четкого определения в законе тоже нет), не принимайте квартиру. Через два месяца застройщик может сам подписать акт приемки, но для этого независимая экспертиза должна доказать, что дефекты несерьезны.

Источник: 66.RU

...

Читайте также :

1. «Как принять квартиру в новостройке у застройщика? Часть 1: окна и двери»

2. «Как выбрать квартиру в новостройке: советы новоселов будущим покупателям»

Подписаться на новости