Ипотека от застройщика: что это такое и в чем ее преимущества

При поиске квартиры в новостройке многие сталкивались с таким предложением как «ипотека от застройщика». Но ведь ипотеку могут выдавать только банки?

Разбираемся в отличиях от обычной ипотеки и особенностях такого варианта покупки квартиры в новостройке.


Что такое «ипотека от застройщика»?

Ипотека от застройщика – это жилищный кредит, который оформляется у банка-партнера при покупке квартиры в новостройке.

Данные программы предполагают льготные условия по кредиту – низкие процентные ставки, оформление «по двум документам», сниженный размер минимального первоначального взноса и другие. Выгодные предложения, позволяющие покупателю сэкономить при покупке жилья, разрабатываются застройщиками совместно с банками. Девелопер увеличивает продажи в жилом комплексе, а кредитная организация получает ипотечного клиента.

Отметим, что сами застройщики никогда не выдают ипотеку. Денежные средства в кредит на покупку жилья предоставляет только банк. «Ипотека от застройщика» - это маркетинговый термин, обозначающий наличие действующих специальных условий для потенциальных клиентов.


Чем ипотека от застройщика отличается от стандартной?

Все различия между ипотекой от застройщика и привычной ипотекой от банка заключаются исключительно в условиях ее предоставления. Ни процесс оформления, ни сама суть кредита не меняются.

Застройщики совместно с банками-партнерами разрабатывают на определенных условиях льготные программы ипотечного кредитования, распространяющиеся на один или несколько жилых комплексов, на разные категории клиентов или квартир, а также действующие ограниченный срок времени.

К самым популярным условиям ипотеки от застройщика обычно относятся:

- сниженные процентные ставки на весь или ограниченный срок действия кредита

- сниженный размер необходимого первоначального взноса или его отсутствие

- упрощенная процедура предоставления документов в банк

- отсрочка выплат по кредиту на несколько месяцев после его оформления

      

Ипотекой от застройщика можно воспользоваться только при покупке квартиры в новостройке. Аналогичных кредитных продуктов нет для покупки квартиры на вторичке.


Плюсы и минусы ипотеки от застройщика

К плюсам ипотеки от застройщика с точки зрения покупателя квартиры в новостройке, конечно же, относится финансовая выгода и сокращение временных затрат в случае если программа предлагает оформление с минимальным пакетом документов. 

Еще одним преимуществом такого вида жилищного кредита является то, что банки разрабатывают отдельные программы только совместно с проверенными и надежными партнерами, после многолетнего опыта работы. Таким образом, подобное доверие со стороны кредитной организации может служить дополнительным гарантом и для покупателя, который будет уверен в том, что девелопер соблюдает 214-ФЗ, гарантирующий защиту прав дольщиков. 

Минусы таких сделок зависят от типа преференций, которые предлагаются клиенту. Например, при ипотеке от застройщика без первоначального взноса его размер будет просто распределяться на весь кредит, тем самым увеличивая сумму ежемесячного платежа, с другой стороны появляется риск того, что покупатель переоценит свои финансовые возможности и оформит ипотеку без накоплений, а в дальнейшем не справится с нагрузкой по обслуживанию долга. 

Дополнительно стоит отметить то, что необходимо внимательно изучать условия ипотеки от застройщика, а не ориентироваться на рекламируемые выгоды. Например, льготная ипотечная ставка может применяться лишь на несколько лет или даже месяцев, после чего банк пересмотрит ее до рыночного уровня.

...

Источник: pr-flat.ru


Читайте также:

1. Рейтинг новостроек Екатеринбурга: топ-50 жилых комплексов в октябре 2019 года

2. Знаковые жилые комплексы Екатеринбурга в 2019 году

3. Сбербанк, ВТБ, Дом.РФ, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Газпромбанк: российские банки массово снижают ставки по ипотеке с 1 октября

Подписаться на новости