Антикризисные меры: Отсрочка арендных платежей для предпринимателей

Единые правила отсрочки арендной платы для предпринимателей разработало минэкономразвития

Ведомство внесло на рассмотрение правительства проект постановления, в котором определяются условия отсрочки платежей за аренду нежилых помещений (предприниматели могут требовать ее, ссылаясь на «антикризисный» закон). Предлагается установить, что в период действия режимов ЧС или повышенной готовности отсрочка предоставляется на арендную плату в полном объеме. В дальнейшем, после отмены этих режимов и до 1 октября нынешнего года арендаторы смогут вносить половину обычной платы. Задолженность же по аренде за месяцы карантина предприниматели будут гасить в течение 2021-2023 годов ежемесячно в равном объеме.

Штрафные санкции за несоблюдение арендатором порядка и сроков внесения платы предлагается не применять. При этом коммунальные платежи, включенные в договор, должны выплачиваться, за исключением случаев, если от их уплаты освободили самого арендодателя.

Предполагается, что на этих условиях будет предоставляться отсрочка по оплате аренды недвижимости, находящейся как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности. Речь идет о договорах, заключенных до введения режима повышенной готовности или ЧС. Арендаторы должны иметь отношение к наиболее пострадавшим от эпидемии отраслям экономики.

Кроме того, предусматриваются меры поддержки другой стороны — собственников нежилых помещений. Субъектам РФ рекомендуется предоставить владельцам недвижимости, которые дали своим клиентам отсрочку по аренде, меры поддержки по налогу на имущество.

Источник: Российская газета


Читайте также:

1. «Кризис не повод: Центробанк не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам»

2. «Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков строительства по ДДУ»

3. «В Свердловской области особый режим продлён до 20 апреля»

Подписаться на новости